• 2006年3月12日

    むしろ作り。

    きょうは雨だったので、かねてより見に行って見たいと思っていた、北村さんのムシロ作りを見に行ってきました。
    ちょうど縦ナワが張り終わってこれから横に入るところでした。
    縦ナワをはるところが見れなかったのは残念でしたが、横の部分はしっかり見たし、少しやらせてもらいました。
    これだけで自分でやれるかは解りませんが、さっそくろくべん館でむしろ作りの道具を借りてとらいしてみまあす。

  • 2006年3月9日

    やあ

    しげっち。「ここではこう呼んでます。」
    アビカの所とは奇遇ですね。
    相変わらずはだしですか。
    みみずはちょんぎっても再生するから心配しなくていいよ。
    ふりだしでは畑ににわとりを入れみみずを食べさせたりもします。
    みみずは卵になります。
    もぐらは一日で自分と同じ体重のみみずを食べます。
    ふりだしでは今年からなるべく耕さない、なるべく肥料も入れない農法に切り替えます。
    といっても今までとそう変わらないのだけど。
    阿蘇ですか。いい旅を。

  • 2006年3月9日

    おひさしぶりです

    げたさん、ふりだしのみなさんこんにちは。
    重人です。
    げたさん、からだを大事に仕事お気をつけくださいね。
    ところでぼくは今、アビカさんのところでお世話になってます。
    アフリカンバンドの話しをしていると昔大鹿村にすんでいてげたさんの所にもいたときいてびっくりし、かきこみしてます。
    ぼくは最近は畑を耕すときミミズをちょんぎってばっかでせつない気持ちでいっぱいです。
    これからは阿蘇の方に向かって行きます。
    それでよい味噌ができますように。

  • 2006年3月7日

    またまた屋根直撃。

    きょうも歯痛のげたです。
    歯痛のおかげで普段でも働かない頭が余計働きません。それでもしばらく寝込んでいたので、木を切りましたが、なななんと、またやっちゃいました。またもや室の屋根を直撃です。今回は太いカラマツだったのでほぼ全壊状態です。きんちゃん部屋の屋根も一部破損しました。
    ショックだったのですが、平気を装って仕事を続けてたのですが、何か地に足が着かない状態で余計怖かった。
    それでもようやく新八角堂の敷地の部分が見えてきました。
    新しい敷地からの夕日がとてもきれいで、いい所だなあと再認識です。

    さどぅ、ななちゃんどうもどうも下界を満喫されてると思いますが、山の上は相変わらず楽しくやってます。せっかくさどぅが作った屋根を壊しちゃいました。
    ごめんね、ななちゃんムビラ着きました。今こちが大奮闘で調整中ですが、しばらく時間がかかりそうです。こちによろぴく言っときました。

    今も横で雲平とコチがムビラの合奏をしてます。いいよね。
    げたもオソバセながらムビラにきょうみが沸いてきました。
    ひろみと二人でムビラの合奏なんかもいいかなあと思うきょうです。

  • 2006年3月7日

    お久しぶりです☆

    無事下界に着くことができました!!
    今は東京に居ます。
    下界に降り立ってスーパーによったとき見た野菜があまりにも形とか色が整っていて怖かった・・・こんなの本物の野菜じゃなーい!!って実感しました。げたさん家の野菜は本当においしい!!!

    げたさん、歯の痛みはよくなりましたか??

    味噌作り、本当に大変なことなんだなぁー。やりたかった・・・
    私も今年は大豆を育てて挑戦してみようと思います!!

    こち君、ムビラ、よろぴく☆

    スウェット楽しみにしてます☆

  • 2006年3月6日

    歯が痛い。

    歯が痛くて2日ほど寝込んでました。
    麹作りは非常にハードでした。
    といってもげたはそれ程の事はしてないのですが、ただ一人の経験者として一応見とかないと駄目だったので、2日間は夜も何度か起きてました、3日目はもう限界を越し、歯も痛くなってきて、他の二人にまかせました。
    そのまま寝込んで、出麹は見る事も出来ませんでした。
    なにしろ、ゲタの性格はかなりいい加減なのですが、きちんとやる時は極端にやったりします。
    麹作りなんかはわたしには出来ません。3日間ずーっと温度を気にしながら他の事もやるのは無理です。
    体力的にも付いて行けません。
    このまま行くと歯が一本も無くなり総入れ歯になる日もそう遠くない様な気がします。
    さてこうじ作りなのですが、温度が42度を越えたらだめなので、30度は越えていないと駄目なのです。
    本には室温が26度がよいと書かれてますが、なにしろ急に寒くなり外の気温はマイナス10度前後なので、なかなか無理です。
    それで、こたつから、豆炭あんか、湯たんぽ、石油ストーブまで持ち出して暖めるのですが。
    やっぱり、こんなに寒い時に麹を作るのに無理が有るのではと思います。
    こうじつくりは、旧暦の桃の節句頃がいいとなっていますので、新暦では4月にはいってからの方がいいのでは、
    ただ、4月になれば畑が始まるので、それまでに味噌を仕込んでないと駄目なので、こうじ作りは3月にやるしか仕方ないのですが、それにしても電気が十分あるともっと楽なのですが。
    昔はこうじは、軒下につるして自然のこうじ菌で作っていたみたいなのですが、詳しい作り方は分かりません。

  • 2006年3月6日

    やっぽっぽー

    相変わらずのマニアですね。みのりちゃん。

    みのりちゃんが一緒に寝た納豆もおいしくできたし、きっと麹もおいしいね!

    ワンピースは結局五倍子の鉄媒染でやったのだけどいろんな色に見えます。
    ゲタさんは紫にしか見えない!って言ってるし、ひろみさんは銀ねずって言ってました。
    わたしは洗脳されやすいからどっちにも見えます。
    なにはともあれとってもいい色に仕上がって満足です☆

  • 2006年3月6日

    麹報告


    日は麹を米袋に入れて、夜は一緒に布団の中で寝ました。ホントに何度も温度を測ったりして愛着が湧いてきます。私は布団でくるんであげる時に、トルマリン
    とか水晶とかも一緒にくるんで、石のパワーも活用してみました。マニアな楽しみ方で自己満足してます。麹は今日はいい香りがしてきました。もうちょっとで
    す!

    雲ペイちゃんワンピース染めた?

  • 2006年3月5日

    やっぽー

    みのりちゃん 楽しそうで何よりです!
    こっちの麹はなかなかの出来!だと思ふ。
    余った麹で甘酒を造ってみたよ。おいしいのす☆
    麹はなかなか大変だけど、愛着が沸いてきて愛情が芽生えました。
    みのりちゃんちもおいしいの出来るといいね!

    今日はコチ君がそば打ちに生きました。
    わたしはそばが駄目なのでろくべん館でわかめちゃんの代わりにお留守番してました。
    早くそばが食べられるようになりたいな。。。

    わたしもますます大鹿の魅力にとりつかれそうです。

  • 2006年3月4日

    こうじ作り


    久しぶりです!今は3人暮らしなんですね。私も明日から麹作りに挑戦しますよ。お母さんに教えてもらって。げたさんちの麹はどうなりましたか?お互いうま
    くいくといいですねー。今日は以前雲平ちゃんが作ってくれたりんごの白和えを作りました。ゴマを大分焦がしちゃったけど、とりあえずおいしくできました。

    実家では籾殻燻炭を作っていたり畑をもう始めていたり、実家とはいえなかなかおもしろいです。来週は飯田に行ってきます。私もまた家探しのことなど報告しますねー。

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