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ふりだし路上販売のおしらせ
3月31日、横浜のアフリカンフェスタに行きます
ひろみさんのムビラの買い付けを兼ねて ライブも見ます
入場料はフリー 3日間やるからアフリカ好きな人はいってみて そこで会いましょうで、ついでにふりだし塾の商品を4月1日と2日に井の頭公園で売ってみようと思います
ふりだし関係の方はのぞいてみて 花見の関係で出店できるかどうか微妙だけどなんとか頑張ります
出し物は、甘夏マンマレード、リンゴジャム、野草茶、エゴマ、白花豆、金時豆、小豆
タンポポコーヒー(版画家の煌ちゃんのラベルを使用)
パチカ、足ツボ押し などです 作ったスピンドルで毛糸も紡ぐよ
俺の特徴は、弁髪で金色のメガネをかけてます 雲平とムビラの合奏を予定してます
声かけて頂戴 -
リモートホスト名の表示
変な投稿が増えてますので、そのホストからの投稿を辞めてもらう為に、リモートホスト名を表示します。
ゲタには詳しい事が分からないので、これは問題はないと思いますが、パソコンに詳しい方で問題点があるとおもったら書き込み下さい。
また表示してもらいたくないかたがいましたら、書き込み下さい。
ともかく、投稿拒否機能を使用するには、ホスト名が分からないと、設定が不完全になるのです。
他にこの変な投稿に対するいい対策があればお知らせ下さい。 -
木の伐採が終わりました。
昨年からずーっと続けてきた木の伐採が終わりました。
なんとかけがもなく無事終われました。
なんども怖い目に会いました。ようやく慣れてきたなあと思うったらおわりです。
自給自足の場合は大体こんなものです。
色んな事が程々にできないと駄目です。
ともかく終わってほっとしてます。沢山の人のお手伝いありがとうございました。ムビラーはむりかも。なにしろ3回曲が回ると頭が停止状態になって何が何だか分からなくなります。
これでは練習ができません。
魂がどこかに行ってしまって、仕事にも差し支えます。左手はかなり上手く食べれるようになってきましたが、まだ難しいものはあります。
手がつりそうな状態は全員クリアーしました。
頭が変になる症状は相変わらずで、むしろひどくなってきてきてるみたい。
げたは寒くて洋服を増やそうとして、気がついたら裸もちろん上半身ですけどになってました。
ちょっとやばいよねえ。 -
その後合流しました!
こんにちは!
東京でライブがありナナしおり合流して今は、ゆっくりしてます♪
ふりだし塾のHPを見て二人で爆笑☆
二度読み返したが爆笑☆☆
ナナチが「大鹿へ行きたいよーーー!!」
っと叫んでます!!!!(同感)ゆきちゃんの ホワイトロッククッキーのレシピ嬉しい♪♪
そしてななから
わたしもちょっと左手で食べる練習しています。麺系はむつかしい・・・腕つりました。たまに「つかむ」というより「すくいあげている」ときがあり、箸も奥深いんだなぁ~と実感。ちょっとは頭よくなるかな・・・
げたさんんもついにムビラーになったんですね!!!
あたしも早く働いてムビラーになります!!! -
左手の好転反応?
左手で食事を初めて4日目になります。
食べるのは最初は難しく、皆無言で食べてましたが、ようやく話をしながら食べれるようになってきました。
ただ、皆の頭に変化が起こってます。ともかく会話が成り立たない時もあります。左脳から右脳への移行のかていでの一時的な症状かもしれないのですが。ともかく変です。
一番変なのはげたで、コチも変です。
げただけだと変なのは何時もなのですが、他の人たちも大なり小なり変なのです。
豆をつかめるようになりましたが、うどんやソーメンは難しい。
箸の使い方をよく研究してます。
考えてみるとかなり複雑な動きでごはんを食べてるのですね。
再認識です。ムビラの練習をしているのですが、すぐに訳が分からなくなります。
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わらじ作り。
わらじ作りに行ってきました。
きょうは北村さんの補助で他の人達の出来具合も見なければいけなかったので、あまり見れなかったンのですが、何ヶ所かは新しい発見がありました。
多分他の人達にはわからないと思いますが、細かい所で色んなコツがあります。
もちろんそれを知らなくてもわらじは出来るのですが。
ただ知っていると、ヨリ早くできたり、きれいに仕上がったりです。ゆきちゃん、ホワイトロッククッキーの作り方ありがとう。さっそく作りたいのですが粉砂糖が無いのでそれを手に入れてから作ります。
近いので叉来て下さい。
ホームページは中の開き方が分かりません。 -
あったあった!
簡単です。キューピー3分間クッキングで紹介したら、時間がかえってあまります。
☆ホワイトロッククッキー☆.。.:*‥°☆.。.:*‥°
#材料(12個分)
・バター 60g ・くるみ(ローストして荒微塵)70g
・粉糖 20g ・バニラエッセンス 適量
・小麦粉 80g#作り方
全部混ぜて、12個に丸めて170度で15分焼く。
冷めたら、粉砂糖をまぶす。
終わり#注意点及び一口メモ
・混ぜるときはこねてはいけません。指先でバターを細かく潰して混ぜていく感じ。
スコーンを作ったことがある人はわかるかと思います。最初はぼろぼろしますが、だんだんまとまってきます。こねるとサクサクしません。(と思います)あと、普通の砂糖で作ると、サクサクしないらしいです。・胡桃はローストしなくてもいいですが、焼いたほうがぐっと風味が増します。
・粉砂糖をまぶすときは、ちゃんと冷めてからでないと、砂糖が溶けてクッキーがべちゃべちゃしてしまいます。冷めるのを辛抱強く待ちましょう。
・焼き色はあまりつけません。ホワイトロックなので。ちなみにクッキーは膨らみません。
・最後はこれ。音声付でどうぞ
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%97%BF%97%9D%82%CD%88%A4%8F%EE%81I -
私はまずは歯磨きから
こんばんは。
スエットでお世話になったユキです。その節は大変お世話になりました。
短い間だけだったけど、本当に楽しかった!!ヤマネにも久しぶりに会えたし。
スエットの間、今自分が悩んでいたことは一つも頭の中に出てこなくて、不思議でした。下界に戻ったとたん、それを思い出したけれど、それよりも感謝感謝の気持ちで胸がいっぱいでした。
悩みの解決の糸口が見つかるかもしれないと思ったけれど見つからなかった。
でも、それよりいいものが見つかった。
気がします。
一泊楽しかったです。ありがとうございました。クッキーのレシピを探しているんだけど、見つからないのです。
このままだと幻のクッキーになってしまうぅ。私は歯磨きだけ左で挑戦中です。
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左手での食事。
ただいまふりだし塾では全員が左手で食事をしてます。
スウェットに来てた諏訪のしおりちゃんが左手で食べるのに挑戦していると聞き、さっそく全員でやってます。
中々大変ですがおもしろい。
げたもついにムビラの練習を始めました。
ムビラの演奏はすぐに眠くなるので、寝ないで継続するのはかなり集中力が要りそうです。昨日イノシシの肉が手に入ったにで、シシカツ、シシすき、ししショウガ焼きとシシズくしです。
おいしいよ。ひろ、久し振りです。
いきなり23人ですか、うらやましいです。
時々様子を知らせて下さい。大阪のみのりちゃん、
げたも最近ランプを作ったのですよ。
写真で見せられないのが残念です。愛知のみのりちゃんも飯田で田舎暮らしを始めそうです。
ふりだし塾にきた人たちが農業を始めるのは何よりもうれしいです。 -
(無題)
私
もご無沙汰しています。大阪の 笑みのりです。私も2005年2月から 赤目自然農塾に通っています。去年人生初収穫で 赤米 黒米 とよさとを 収穫す
ることができました。農的暮らしに一歩近づいた感じで とっても感動でした。赤米の穂の美しかったこと。ほんとほれぼれでした。最近 照明作りを 仕事に
していこうと 活動しています。 竹ランプ ステンドグラス 和紙照明です。ちょうど21日に京都で 川口由一さんの 映画上映会があって それにも 竹
ランプで 場作りさせてもらいました。ひろさん 赤目でおあいできたらいいなあ。ふりだし塾に行きたいけどなかなか タイミングがなくて ふりだし仲間が近くにほしいのです。ミクシに私の活動 のせてます。何かが動き出している今日このごろです。げたさん ひろみさん 大鹿にいはるみなさん お元気で☆
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