• 2018年8月14日

    俺は今もクズ

    むらしまさん?

  • 2018年8月4日

    ふりだし祭りは9月8日になりそうです。

    スケジュールの調整で多分9月8日になりそうです。
    80パーセントぐらいの確率で決まりです。
    本当はもう1日ぐらい自給自足のセミナーでもやってみたいのですが、何しろスタッフがいません。
    げたは無理はしません。
    出来ない時はできないのです。
    と言うことで、9月8日1日だけのライブ中心になります。
    手伝いの希望の方は、できれば前後3日間来ていただけると助かります。
    当日だけの手伝いでも可能です。
    よろしくお願いします。

    種の交換会や、農業の話、火おこしとか藁草履作りなどもやって、本格的な自給自足の祭りにしたいという希望はあるのですが、今のところげたの力不足です。

  • 2018年8月4日

    旅人の祭りに行ってきました。

    昼ごろに家を出て、会場に着いたのが5時、12時には帰途に就くというハードなスケジュールでした。
    旅人の祭りは何時も最高です。
    毎回思うのですが、この感じの村ができればいいなと思います。
    大鹿フラダンスチームで始まったライブは、リニアコント、スパンコールのライブ、最後にアンバサのライブでした。
    再興に乗りました。
    お酒も踊ってる最中に信じられないくらいまわってきて、ちょっと酔っぱらい過ぎになったぐらいです。
    本来なら2-3日居たいのですが、手伝いが居ない状態なので畑も遅れ気味です。
    収穫も始まり、出荷も始まりました。
    これから、11月末までずーっと忙しい状態が続きます。
    作物の出来は非常にいいです。
    セイショウ農法3年目で本格的に農法の効果が出て来てます。
    なにしろ、こちらは多くの種類の作物を作ってるので、個別の作物のアドバイスを受けることが難しいのです。
    セイショウ農法をやっている農家はほとんどが専業のプロです。
    農薬も併用してる農家が大部分です。
    その中で無農薬、多品種栽培のふりだし塾は、独自に栽培法を確立しなければなりません。
    多分10年くらいかかるでしょう。
    じっくり取り組んでいきます。

  • 2018年8月2日

    ふりだし祭り。

    ふりだし祭りをやることになりそうです。
    8月25か26日が第一候補。
    なにしろチナキャッツのスケジュール次第なのです。
    もしかしたらその前週の18か19日になるかもしれません。
    こちらとしては14日に夏祭りでお店を出すので、あまり夏祭りに近いのは厳しいのです。

    ふりだし祭りになれば手伝いが居なければ、お店も出せません。
    手伝ってくれる人を募集します。
    祭りの手伝いに限って、短期でも受け入れます。
    ふりだしに来たいけど、1週間も休めない方にはいい機会だと思います。
    ふりだし祭りは1日だけですが、前後の3日が忙しいので、できれば3日手伝ってもらいたいのですが、1日だけでも大丈夫です。

    14日の夏祭りは夜にトウモロコシとスイカを食べる用に、そのほかの野菜の販売もします。
    14日1日だけの手伝いも歓迎です。

    何しろ急に決まって、げたも躊躇してるぐらいです。

  • 2018年7月31日

    台風の後始末が終わりました。

    台風で倒れた作物を起こすのに2日かかりました。
    トウモロコシは全部起こしました。
    ヒマワリも全部起こしましたが、次の日には半分がまた倒れました。
    ヒエは5分の1ほど起こしました。
    普通は雑穀類は起こしません。
    量が多すぎて無理なのです。
    今年はなぜ起こしたかと言えば、今年から製造を始めた五穀ポンセンに使うので最低限は確保しなければならないのと、いきなりこけてしまっては縁起が悪いこともあります。
    つまりポンセンの将来は、法人のナチュラルファームにとっては、法人の成否を分けるモノなのです。
    いきなりこけるのは問題ないのですが、そこから立ち直らないとダメなのです。
    新しいことを初めて、最初からうまくいくよりも、いきなりこけるのは悪くないと思ってます。
    法人化も今はこけた状態ですが、何とかなると思ってます。
    何でもそううまくいくとは限りません、こけたときにどうするかです。
    一度ぐらいこけたほうが強くなれます。
    と言うわけで、アワもほぼ全部起こしました。
    ヒエは全部をポンセンに使うわけではありません。
    ヒエは何年か非常食として保存しておき、その後に鶏のエサにします。
    ヒエとアワは100年持つといわれてます。
    非常食向きの作物なのです。

    それでなくとも仕事が忙しい時期に2日のロスは痛いのですが、自然現象は仕方ありません。
    今回のは動きがおかしかったので、また人口台風の可能性もあるかとは思いますが、それでも起こったことは、起ったことです。
    あとはただそれに対応するだけです。
    農業では自然現象でいろんな影響を受けるのです、いちいち反応してるとやってられません。
    ただ対応していくだけです。
    最近は自然現象の影響がどんどん大きくなって、結構負担も大変です。
    異常気象が普通になってきてます。
    日本人を含めた世界の人たちが腹いっぱい食べれるのは今の内だけかもしれません。
    どうか今のうちに思いっきり食べておいてください。

  • 2018年7月28日

    台風です。

    現在強い風と強い雨です。
    今年の作柄は今まで非常によかったのですが、これで倒れやすいモノはほぼ倒れるものと思います。
    倒れやすい作物の周りには、支えの紐を張ってますが、この強風では作物を支えきれないでしょう。
    作物が倒れると、隣の作物もダメになります。
    また支柱が倒れると、支柱自体もダメになります。
    これが農業の現実です。
    いくら努力しても1回の台風でダメになってしまいます。
    きついんですよ。

  • 2018年7月27日

    台風対策

    台風の接近で、倒れやすいモノの周りに紐を張っていきました。
    ヒマワリ、ヒエ、アワ、麦が対象です。
    トウモロコシはどうしようもないのでそのまま。
    毎年雑穀類は倒れます。
    誰も雑穀を作らなくなるのは仕方ないことかもしれません。
    台風では、花豆や、トラ豆、前川金時豆も倒れる可能性があります。
    ハウスも台風の直撃が来ると、倒れるので、ビニールをはがさなければなりません。
    ビニールをはがしてもトマトにはかなりの被害が出るでしょう。
    台風がそれてくれるのを願うしかありません。

    下の畑のトウモロコシがサルに荒らされてます。
    サルの対策はできません。
    大変すぎてやる気にならないのです。
    ただ食われていくのを、何にも出来ずに、
    サルに村が滅ぼされる可能性もあります。
    サルは殺さなくては仕方がないんでしょう。
    天敵のいない、サルは増える一方です。
    サルは何でも食べます。
    ナスもまだ赤くなってないスイカもやられてます。
    下の畑で猿の被害が出るのは初めてです。

  • 2018年7月16日

    収穫。

    玉ねぎを収穫しました。
    買ってない豊作です。
    冬越しの苗を春に見たときは、今年は自給分ぐらいしか取れないなあと思ったのですが、キラエースは偉大でした。
    結果はこんなに球が肥大したことはないほどの大きさになりました。
    セイショウ農法3年目は、しっかりと成果が出て来てます。
    菌を使った農法は3-5年は我慢して使い続けないと結果は出ません。
    EM菌の時は10年近くかかりました。

    夏野菜の収穫も始まりました。
    まだどれも取り始めです。
    キュウリとズッキーニはかなりとれるようになりました。
    ナス、トマト,ピーマン、しし唐はぼちぼちです。

    ブルーベリーがかなりとれるようになってきました。
    今日は1時間かかりました。
    食べきれる量を越してきたので、ジャムにします。

    今年の畑は今までで一番草が少ない畑になりました、2か月近くいた手伝いのこうた君が本当によくやってくれました。
    おかげで一番忙しい時期を乗り切ったばかりか、仕事に余裕ができてます。
    仕事は早い目早い目にやると楽なんですが、ちょっと遅れ始めると、どんどん仕事が大変になり、悪循環にはまります。
    しかし天気のせいもあるので、毎年必ず仕事は遅れがちになります。
    仕事のできる手伝いが一人いるだけでこんなに変わるんです。
    ただ、当たり前ですが、普通は農業初めての人が多いので、仕事を早くできる人はそんなにたくさんは居ません。

    指の痛みが全然取れません。
    もう2か月以上なんですが、これからは手伝いの人はいないので、ますます指が痛くなる仕事でもやるしかなくなります。
    力が入らないので、できない仕事を多いのです。
    ヤギ乳搾りはできません。

  • 2018年6月6日

    指の痛みが治りません。

    多分ひびが入ってるんだろうと思います。
    何時まで経っても痛みはほぼ変わりません。
    仕事は休めません。
    右手なので毎日使います。
    ライターで火をつけるのも大変なんですが、仕事は意外とできます。
    ただ痛いです。
    仕事は休めないので何時になると治るのかはわかりません。
    毎日仕事に追われてます。
    手伝いがよくやってくれてるので、仕事は何とかまわってます。
    やはりふりだし塾は手伝いの人がいて初めて成り立つんだと、つくづく思います。

  • 2018年6月5日

    イチゴがたくさん取れるようになりました。

    ようやくイチゴがたくさん取れるようになってきました。
    イチゴの食べ放題です。
    今日の午前中は米の籾摺り。
    米もボチボチ売れるようになり、ポンセンもボチボチ売れてます。
    米の玄米は一袋30キロ、重たすぎるので次回から20キロにします。
    田んぼの草取り。

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