• 2019年11月21日

    上の畑の今朝の最低気温マイナス7度、夕方4時の気温0度。

    もう真冬の気温になってきました。
    今日はゴボウ掘り。
    ふりだしでは大浦ゴボウを作ってます。
    大浦ゴボウは長さは30センチくらいですが、太さは結構太くなります。
    味は最高にうまいです。
    この30センチのごぼうでさえ掘るのは大変です。
    畑の耕土は約20-30センチ。
    スコップが約20センチ。
    スコップを目いっぱいゴボウの横に入れます。
    ゆっくりとゴボウを浮かしていきます。
    20センチの所に傷がつくか、そこで切れてしまいますが気にしません。
    ゴボウを丁寧に掘る余裕はありません。
    プロのごぼう農家は、ゴボウを掘る機械を使います。
    手で掘っていたのでは採算割れです。
    少量多品目栽培農家の最大の問題がこれです。
    機械化ができないのです。
    すべて手作業でやりながら、機械化された安い農産物と競争しなければならないのです。
    無農薬多品種栽培はゆえに収入は多くはなりません。
    最低賃金以下の稼ぎが普通です。
    これでは若い後継者が出ないのも無理はありません。
    何時になれば労働相当の収入が確保されるようになるのでしょう。
    インチキ有機野菜を作れば収入は十分入ります。
    除草剤さえ使えば有機農業は食べていけるどころか、結構稼げる農業になります。
    ちょっと我慢してインチキすれば生活も楽にやっていけるのですが、それもできません。
    日本においては無農薬農家には将来性はありません。
    それゆえ絶滅危惧の危機的状況です。
    こんなに働いて、こんなに低い収入で、若い人たちがやるはずはありません。
    自給自足も絶滅危惧種です。
    ふりだし塾にも人は来ません。
    さみしいですね。

  • 2019年11月20日

    畑にシカが入る。

    ほうれん草とビートの葉っぱが食べられてるので気が付きました、
    気が付くと大量に食べられてました。
    収穫に気を取られて発見が遅れました。
    長らくシカの被害はなかったのですが、畑の周りの柵もあちこちに不備が広がってます。
    畑の柵は3軒の農家の共同です。
    今回は隣の人の柵の部分からシカは入ってます。
    そうかといって、隣の人が柵を治すまで待ってるわけにはいきません。
    急きょビニールひもを張りましたが、これが効くかどうかはわかりません。
    田舎はシカの獣害で困ってます。
    街の人はシカがかわいそうと言いますが、人間はかわいそうではないんでしょうか。
    このままシカが増えれば、田舎は農業が立ち行かなくなり、田舎はますます人口が減ってしまいます。
    今でも獣害対策費用の増大は、田舎の農業の衰退の大きな原因です。
    対策の費用も大変ですが、人的な時間の問題も大きいのです。
    それでなくても収入が低いのに、ますます収入は減るうえに、獣害対策の時間は増えていきます。
    シカが増えると、しかも困ります。
    シカは増え続けているので、そのうち自分たちで食べるエサはなくなってしまいます。
    これはシカだけの問題ではありません。
    シカのエサは他の草食動物と共通です。
    シカのエサが無くなるということは、他の草食動物のエサもなくなります。
    このままシカが増え続けると、彼らには悲劇が待ち受けてます。
    その前に人間もかなりの被害をこうむることになります。
    かなりの田舎の村や町の部分が人が済めなくなるでしょう。
    これはサルもくまも、イノシシも同じ問題です。
    小さな自治体や山に近い集落は、獣害対策費だけでも大きな負担です。
    大鹿村の獣害対策費は1億円を超えています。
    税収は2億円弱の村ですよ。
    いかにこの獣害が村の財政を圧迫してるかがわかるでしょう。
    もちろんこの大鹿村でも大部分の人は人口密集地に住んでるので、実感はないとは思います。
    環境破壊も彼らには実感はないと思います。
    大鹿村でもそうなので、政府の農水省のお役人には、この田舎の実感は絶対に伝わりません。
    つまり、状況は絶望的であるのです。
    あっちを向いてもこっちを向いても状況は絶望的です。
    このまま行くとどうなるのかはほとんど人は関心を持っていません。
    それでも状況はどんどん進んでいきます。
    この先どうなるのでしょう。

  • 2019年11月19日

    運を上げるにはどうすればいいのか。

    「悪魔とのおしゃべり」の続きです。
    これ面白いですよ。
    運とは自分が何もしなくてもなることですよね。
    運の反対は自分でやる、つまり自力です。
    運の上げるセミナーとか、本がいっぱいありますが、げたは基本的にこれらには興味はありません。
    何故なら運を上げるのは不可能だと思っていました。
    この本によると自力で頑張るほど運はなくなるそうです。
    理屈では運の反対は自力ですから、自力を少なくすればするほど運は増える。
    つまり自力50パーセントなら、運は50パーセント。
    自力20パーセントなら運は80パーセント。
    自力0パーセントなら、運は1000パーセント。
    反対に自力100パーセントなら運は0パーセント。
    これどう思います。
    げたにはただの屁理屈に思われますが、面白い意見だとは思いますし、一理はあると思います。
    信じて自分の努力とか頑張りを止めてみるのも面白いとは思います。
    げたはもともと努力とか頑張るのは苦手ではあります。
    それでもやらないとダメなときはやります。
    人生はそうは簡単には行かないモノなんだと思ってます。
    簡単かもしれませんが、あまり深く考えるのは面倒なのです。
    面倒が嫌いが一番前面に出ます。
    多分、自力だと思ってることの大部分は自力ではないでしょうが。
    ただ頑張ればかえってダメなことはよくあります。
    げたは自分は運の非常にいい人間だと思ってます。
    宝くじは当たりませんが。

  • 2019年11月19日

    ラッカセイの収穫が終わりました。

    長年ラッカセイを作ってきましたが、ネズミにやられずに収穫できたのは初めてです。
    大鹿村はほとんどの畑が山と接しています、山から大量の鼠が来るので、今までラッカセイが収穫できたことはほとんどありません。
    それでも毎年ラッカセイは作ってたのですが、今年はEMの結界のやり方をやってみたら、ネズミは来ませんでした。
    ラッカセイは結構たくさん収穫できるのを初めて知りました。
    収穫をしていくと、土の中にたくさんのピーナッツが残るので収穫に時間がかかってました。
    ところが今日掘った場所は、まだ株の緑も残っている状態でした。
    掘ってみると実はほぼ全部株についてきました。
    昨日雨が降ったのと、スコップで全体を一度土を上げてはあります。
    今までの株はすでに枯れてしまっていたので、実が土の中に残ったみたいです。
    これで下の畑の収穫はほぼ終わりました。
    まだ田んぼの大豆の収穫が残ってますが、上の畑の人参、ビート、ゴボウ、ネギ、ホウレン草の収穫が先です。
    上の畑の収穫はあと4-5日かかるでしょう。
    そのあと大豆の収穫に2-3日,それで収穫は終わります。
    その後に麦からはじまった雑穀類の脱穀が始まります。
    アワ、ヒエ、高キビ、大豆、これがメインの雑穀類です。
    豆類は冬の間にゆっくりと殻から外していきます。
    今月いっぱいは追いまくられの状態は続きそうです。
    マルチ剥がしや、支柱の撤去は出来そうにありません。

  • 2019年11月16日

    パンク。

    昨日白菜の収穫が終わり、ニンジンの収穫が本格的になり、今日も人参を取ってたのですが、奥さんがなかなか来ません。
    ようやく来たら、途中でパンクしたので別の車で来たとのこと。
    車は急傾斜の道で、その上無理に下がろうとして路肩に大幅に乗り上げ、タイヤは外れてしまってます。
    そのままジャッキアップをしようとしたのですが、車が倒れそうになるので、チルホールを持ってきて、まず車を移動。
    チリホールで固定しているので、車が下がることはないので、タイヤを変えたのですが、終わるともう夕方でした。
    忙しい時かぎってこういうことは起きます。
    うちの奥さんは特に車のトラブルが多い人なのです。
    大鹿村の女デストロイヤーとも呼ばれています。
    車はぶつける、壊す、溝に落とす、パンクする、本当に多いんですよ。
    超能力者じゃないかと思うくらいです。
    山道では道の端ぎりぎりを走ると、道の端にはとがった石があり、タイヤはパンクします。
    よそから来た人にもパンクは多いです。
    げたに言わせればなんで、道の端ぎりぎりを走るのかはわかりません。
    道は結構広くなってるんですよ。
    これで仕事はまた1日遅れてしまいました。
    あと何日で追われている仕事が終わるのかでさえ予想もつきません。
    冬の薪割りなんか何時になるんでしょう。

  • 2019年11月14日

    大根とカブの収穫が終わりました。

    大根とカブの収穫が11月の中旬は初めてです。
    明日朝の予想気温が大鹿村の下で1度です、山の上の畑ではマイナス4度か5度まで下がります、
    大根はマイナス3度くらいまでは平気ですが、5度になるとかなりダメージを受けます。
    過去には何度も大根をダメにしてます。
    今日は急に来た手伝いの人が二人いたので仕事がはかどりました。
    人参とビートも少し取れました。
    人参とビートはもう少し低温でも大丈夫です。
    人参とビートを全部収穫できるのはあと3日ぐらいかかります。
    大根を収穫したら、葉っぱを干します。
    ビートの葉っぱも干してヤギの冬のエサにします。
    今の時期はヤギのエサは全て野菜のくずです。
    人参、キャベツ、白菜、の葉っぱがメインです。
    白菜、キャベツ、大根の葉っぱは鶏のエサにもなります。

  • 2019年11月7日

    田んぼの麦まき終わりました。

    4日間かかった田んぼの麦まきが終わりました。
    今回の麦まきは、麦栽培としては初めての広さと、今まで畑でやってたのを田んぼで麦を作る事になったのが初めてのことです。
    広さが1反半と広いのと、田んぼでの秋の麦まきが初めてなので、いろいろ予想できないことが多かったので余計時間がかかりました。
    そもそも1反半の麦まきを鍬でやるのには結構限界があります。
    そうかといって機械化するほどの規模ではありません。
    これからも続けて麦を作るには、最低でもエンジンなしの種まき機ぐらいは買わないとダメだと思います。
    田んぼの起こし方も、今までの秋起こしと同じように粗く起こしてしまったので、土の塊が多くて、その上藁を切って蒔いてるし、稲の切り株はあるわで、麦を蒔いた後の土掛けが大変でした。
    麦はかん水するとダメなので、田んぼの周りと麦のところどころに溝を掘りました。
    安全のために3分の1は高畝にしました。
    高畝にすると、畝間が90センチぐらいになり、畝を作らないと45センチで蒔けるので、単純計算で作れる量は半分になります。
    それでも高畝で、畝間も広いので、1列の畝での収量は50パーセントくらいは増えると思うので、高畝もやってみる価値はあると覆見ます。

    これでうどん3年計画の2年目なので、来年はいよいようどんができる予定です。
    うどんは最低で60キロの麦から作ってもらえるとのことです。
    うどんを作っても売れなければ何もなりません。
    逆に売れれば、新しい稼ぎになります。
    何でも挑戦です。
    最近は新しい試みで、こけてばかりですが、こけるのも新しい試みでは仕方のないことです。
    こけても新しい試みはやめません。
    毎年同じことをして,安定した農業なんて御免です。
    浮き沈みの多い人生の方が面白いと思います。
    最終的にこけたままで人生を終わっても、何も変化のない安定した人生よりはいいと思ってます。
    性格的に安定すると壊したくなるのです。
    それでも4日間のヤーコン掘りと、4日間の麦まきは疲れました。
    まだ、大豆の収穫と言う大仕事が残ってます。
    大豆の刈取りも全部手でやらなければなりません。
    これも1反の大豆は初めての試みでどのくらいで刈取りが終わるのかはやってみないとわかりません。
    当然ですが刈取りの時期は大幅に遅れています。
    昔の大豆は刈取りが送れと、豆がはじけて大変でしたが、今の品種はあまり豆がはぜないのが救いです。

  • 2019年11月4日

    陽だまりマーケット。

    ピザもジャージャー麺も野菜もよく売れました。
    ありがとうございました。
    ピザも切れ目なく焼きつづけでした、ちょうど手伝いの人が一人来てたので何とか乗り切れました。
    前は野菜があまり売れてなかったので、げたもピザの方の仕事も手伝えてたのですが、今は野菜も結構お客が来るので両方の仕事はできません。
    今年のイベントも何とか乗り切りました。
    毎回誰かが手伝いに来てくれました。
    本当にありがとうございます。

    今日は朝から、カボチャの最後の残りを取り、マコモを刈り、ヤーコンの種芽を冬を越せるように、余分な部分を切り、コンテナの中にモミと一緒に入れて、室内で保存します。
    種芽は土を掘って埋めても保存はできますが、コンテナ保存の方が手間が少なくて済みます。
    午後は遅れていた麦を田んぼに蒔きました。
    この田はヒエが多くて草取りがあまりにも大変なので、来年は麦を作り、麦刈りは7月下旬に終わるので、そのあとに2-3回トラクターで起こすと、かなりヒエとか他の草が減ります。
    その次の年に大豆を作り、もう少し草を減らして、3年目に田んぼに戻す計画です。
    2年畑にすると田んぼにしか出ない草が大幅に減ります。
    これを4枚の田んぼで繰り返しやっていきます。
    4枚と言っても2枚は5反と7反なので、これが一セットで、毎年1反か1反5畝か、1反2畝を大豆と小麦に切り替えていきます。
    毎年でなく2年ごとにです。
    うまくいけば草取りは楽になるでしょう。

  • 2019年11月2日

    明日の陽だまりマーケットの出店の準備。

    明日は陽だまりマーケットへの出店ですので、野菜の準備です。
    今回も手伝いの人が一人来てくれてます。
    今年はイベントごとに手伝いの人が来てくれて助かってます。
    最近は野菜の店も忙しいので、手伝いが居ると本当に助かります。

    ヤーコンの収穫が終わり本当にホッとしてます。
    毎年ではあるのですが、この時期は寒さに合わせて収穫していかなければなりません。
    早く収穫すると、温度が高いと今度は野菜は腐っていきます。
    ある程度寒くならないとスタートはできないのです。
    毎年ヤーコンが最後になります。
    まだ下の畑には、ショウガとかサトイモなんかも残ってますが、これらは自給用なので量が少ないのでプレッシャーにはなりません。
    この後もまだまだ畑には大量の野菜が残ってます。
    順次収穫していくのですが、大根が少し問題ですが、それ以外は何とかなります。
    10月中旬までにすべての野菜の収穫は終えなければなりません。
    それ以降は寒すぎて、今度は地面が凍ってしまいます。
    高度1500メーターの畑の宿命なんでしょう。
    いいところもあれば大変なところもあります。

  • 2019年11月1日

    ヤーコン全部掘り終わりました。

    霜に追われ、今朝も霜が降りました。
    ヤーコンは土の中にあるので、まだ大丈夫なんですが、やはり腐りやすくなります。
    ヤーコンになぜこんなに時間がかかるかと言えば、ヤーコンは非常に折れやすいのです。
    そのため丁寧に掘らなければなりません、掘った後も丁寧に株から切り離さなければ、変なところで折れます。
    折れたところから腐れが来ます。
    正直言って、こんなものは栽培したいとは思いません。
    手間がかかりすぎます。
    当然ですが採算性も悪いのです。
    その上収穫時期が10月末と寒くなってからだし、寒いと保存ができないので、室とか室内で保存するしかないのです。
    確かにヤーコンは人気があります、つまりまあまあ売れるのですが、手間がかかりすぎます。
    じゃなぜ毎年栽培するのか。
    私の意思ではありません。
    もう一人の人の意思なんですが、どうしようもないんです。
    昨日も喧嘩になりました。
    毎年ヤーコン掘りで大苦労をしてます。
    来年は掘るのを拒否するかもしれません。
    なにしろ作るのが熱心な人は全然掘らないから、どんなに大変なのかは一切関係ないみたいです。
    毎年文句を言ってるのですが、聞く耳を持ってません。
    今年は大幅に増やしたので、大変になりました。
    なんでこんなに増やしたのかと聞いても、本人は増やしたつもりは全然ないと言ってます。
    つまり、あまり記憶をしてない上に、あまり関心もないみたいです。
    こんな奴と一緒に仕事をして、一緒に生活しているのです。
    本当に嫌になります。

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