田んぼのEM農法、秋のボカシを入れEM菌をまき起こす作業が終わりました。

投稿日: 2021年11月29日カテゴリー: ブログ

昨日は藁をカッターで裁断して、今日はEMボカシと米ぬかをまき、EM菌をまいて、田んぼを起こしました。
この作業はワラの分解の促進と、EM菌による発芽促進を促す作用で発芽した草を、田んぼを起こすことで枯らすというやり方です。
当然ですが、もう12月になる時期にこの作業を行っても遅すぎるわけですが、資材も購入済みで、菌は生き物ですから来年まで置いておくわけにもいきません。
効果はないかもしれないけど、とりあえずやってみました。

お問い合わせ

ふりだし塾に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。 ふりだし塾にお手伝いとして入塾したい方は、お手伝い応募フォームよりご応募ください。