z雑穀の精製。

投稿日: 2017年12月18日カテゴリー: ブログ

ただ今1時間かけて書いた文章が消えてしまいました。
本当にデジタルは嫌いです。
今日はもうさわりしか書けません。

循環式精米機を使って雑穀を精製するのには、自分の循環式精米機を用意しなければなりません。
げたは何回も精米機を壊しました。
げたは比較的機械は慎重に使うタイプです。
それでも壊してしまいます。
それは本来お米しかできない精米機で、雑穀を精製するためです。
圧のかけ方と、循環の量の二つの調整がついてます。
正確には雑穀ごとに使い方は違います。
まず書いたものを読んだからと言って、できる技術ではありません。
自分の精米機でも何個も壊してようやく何とかできるようになりました。
もちろん雑穀1種類だけなら、何とかなるかもわかりません。
とりあえず何とかできる人を探して、それから自分で挑戦すべきです。

このように中途半端に雑穀を食べれるところまでいくことはできません。
それゆえ、ほとんどの人は、雑穀を作っても食べるところまで持っていけないのです。
げたはいまだに、この雑穀の調整は好きではありません。
すぐに精米機を詰まらせてしまうからです。
循環の調整と、圧力の調整、二つの調整が非常に微妙なのです。
圧はある程度かけなければならないのですが、圧をかけすぎると糠が固まってしまい、循環しなくなります。
ここで精米機のすぐ横に人がいないと、ヒューズが飛ぶか、モーターが焼付きます。
モーターが焼付いたら、モーターを替えなければなりません。
モーターを変えるのと中古を探して買うのとでは、ちゅこを探して買う方が安いです。
また再度機会があれば書きます。
こんなことは昔に書いてます。
もしどうしても知りたい方は、過去のふりだし塾の記事の中から探してみてください。
結構丁寧に書いてると思います。
こちらも何回も書くのは面倒なのです。
最初のころはいろんなことを丁寧に書いてます。
自給自足のいろんなことを知りたい方は、ぜひ過去のふりだし塾の記事を探してください。
何しろ本人も、どれは書いて、どれは書いてないかなんてはわかりません。
多分ほとんどのことは書きつくしてると思います。
それもあって、最近は簡単に何をしましたとしか書かなくなってしまいました。

お問い合わせ

ふりだし塾に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。 ふりだし塾にお手伝いとして入塾したい方は、お手伝い応募フォームよりご応募ください。