来年からヤギ牧場を作りチーズ作りをやることになりそうです。

投稿日: 2017年8月18日カテゴリー: ブログ

これはまだ計画の段階ですが、ヤギの乳は高度が高くなると、おいしいチーズができるそうです。
山をヤギで開拓しながら牧草地を作ります。
ヤギはそのほかにも田んぼの周りの草を食べさすとか、いろんなことに使えそうです。
若い人たちがこの計画に前向きです。
げたはこの計画には入りません。
全部若い人たちでやっていく予定です。
ヤギでチーズ作りなら、若い実習生も来るのではないかと思います。
意外な方向にいってますが、これでいいと思います。
ブドウを作ってワインを作ろうとしている人も大鹿村には居ますので、彼との共同も模索していければと思います。
将来的にはワイン作りなんかも面白いのではないかと思います。

お問い合わせ

ふりだし塾に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。 ふりだし塾にお手伝いとして入塾したい方は、お手伝い応募フォームよりご応募ください。