娘夫婦が醤油の麹に挑戦して出来たのですが、意外と大変みたいです。
温度の管理が部屋の温度が上がってきて、つまり日によって部屋の温度は変わるので同じような管理ではだめみたいです。
ふりだしでは麹は麹箱を作ってその箱に麹を拡げて管理してますが、麹箱はシーツで囲って湿度を保たなくてはなりません。
これをやらなかったので麹が乾燥したみたいですが何とかうまくいったみたいです。
何事も見ただけでそのまま出来ないものなんですね。
娘夫婦が醤油の麹に挑戦して出来たのですが、意外と大変みたいです。
温度の管理が部屋の温度が上がってきて、つまり日によって部屋の温度は変わるので同じような管理ではだめみたいです。
ふりだしでは麹は麹箱を作ってその箱に麹を拡げて管理してますが、麹箱はシーツで囲って湿度を保たなくてはなりません。
これをやらなかったので麹が乾燥したみたいですが何とかうまくいったみたいです。
何事も見ただけでそのまま出来ないものなんですね。