イチゴが最盛期になりました。
胃食べ放題にちかいです。
これからジャム作りになります。
サクランボは食べきれないのでワインを2便仕込みました。
残りはジャムです。
サクランボのジャムは歩留まりが悪い上に種があります。
少量しか作れませんが本当においしいジャムができます。
田んぼの田車除草の2回目が昨日終わりました。
さすがにみんな慣れてきてるので安心して任せれます。
田車は深く潜ってしまうとだめなので、いかに潜らせなくてやるのがポイントなのですが、これが結構難しいみたいです。
この仕事は結構つかれます。
今年はまだ手での除草をしてません。
次回の第3回の田車除草のときは手で除草しないとだめだと思うので時間が倍くらいかかるでしょう。
人がだんだん減ってきてるので仕事の時間がかかりそうです。
急に人が減っていきます。
それでも2人長期がいるので余裕ではあります。
これからはひたすら除草です。
7月になると余裕ができそうです。