野菜の取り込みも大部分終わり、残りほうれん草とニンジンだけになりました。
今年は多めに野菜を残したので家の貯蔵スペースが野菜だらけになってます。
冬場の人数が多くなりそうなのでいいのですが、このままではパンクしてしまうので新しく室を掘らなくてはダメかもしれません。出来れば横室にしたいのですが、横室がほれるのは斜面が急なところでないとダメなので、家から離れすぎてしまいます。
たて室は屋根をつけないとダメだし、思案してます。
やぎ小屋に室を作ることも考えてます。
やぎのえさは、冬場は干したもの「とうもろこしの株、皮、豆ガラ、干し草等」が多いのですが、水が問題なのです、つまりすぐに凍ってしまうので毎日お湯を
持っていかなくてはなりません、その代わりにビートとニンジンを食べさせているのですが、今までは冬中凍っていたので問題なかったのですが最近は冬でも暖
かい日があり、凍っていたのが解けてしまい全部ダメになってしまいます。それで凍らないようにしないとだめなのです。
毎年気候の変動で、それに対応するのが大変です。
