簡単です。キューピー3分間クッキングで紹介したら、時間がかえってあまります。
☆ホワイトロッククッキー☆.。.:*‥°☆.。.:*‥°
#材料(12個分)
・バター 60g ・くるみ(ローストして荒微塵)70g
・粉糖 20g ・バニラエッセンス 適量
・小麦粉 80g
#作り方
全部混ぜて、12個に丸めて170度で15分焼く。
冷めたら、粉砂糖をまぶす。
終わり
#注意点及び一口メモ
・混ぜるときはこねてはいけません。指先でバターを細かく潰して混ぜていく感じ。
スコーンを作ったことがある人はわかるかと思います。最初はぼろぼろしますが、だんだんまとまってきます。こねるとサクサクしません。(と思います)あと、普通の砂糖で作ると、サクサクしないらしいです。
・胡桃はローストしなくてもいいですが、焼いたほうがぐっと風味が増します。
・粉砂糖をまぶすときは、ちゃんと冷めてからでないと、砂糖が溶けてクッキーがべちゃべちゃしてしまいます。冷めるのを辛抱強く待ちましょう。
・焼き色はあまりつけません。ホワイトロックなので。ちなみにクッキーは膨らみません。
・最後はこれ。音声付でどうぞ
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