あったあった!

投稿日: 2006年3月24日カテゴリー: ブログ

簡単です。キューピー3分間クッキングで紹介したら、時間がかえってあまります。

☆ホワイトロッククッキー☆.。.:*‥°☆.。.:*‥°

#材料(12個分)

・バター 60g   ・くるみ(ローストして荒微塵)70g
・粉糖  20g   ・バニラエッセンス 適量
・小麦粉 80g

#作り方

全部混ぜて、12個に丸めて170度で15分焼く。
冷めたら、粉砂糖をまぶす。
              終わり

#注意点及び一口メモ

・混ぜるときはこねてはいけません。指先でバターを細かく潰して混ぜていく感じ。
スコーンを作ったことがある人はわかるかと思います。最初はぼろぼろしますが、だんだんまとまってきます。こねるとサクサクしません。(と思います)あと、普通の砂糖で作ると、サクサクしないらしいです。

・胡桃はローストしなくてもいいですが、焼いたほうがぐっと風味が増します。

・粉砂糖をまぶすときは、ちゃんと冷めてからでないと、砂糖が溶けてクッキーがべちゃべちゃしてしまいます。冷めるのを辛抱強く待ちましょう。

・焼き色はあまりつけません。ホワイトロックなので。ちなみにクッキーは膨らみません。

・最後はこれ。音声付でどうぞ
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%97%BF%97%9D%82%CD%88%A4%8F%EE%81I

お問い合わせ

ふりだし塾に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。 ふりだし塾にお手伝いとして入塾したい方は、お手伝い応募フォームよりご応募ください。