きょうは味噌用のこうじを作る為、米を蒸してます。
味噌は大豆30キロ、こうじ30キロで作ります。
米は60キロ6000円のセレクト米を使います。
セレクト米は粒が小さくて出荷できない米です。
ふりだし塾では愛知県の友人のごう君の好意で毎年分けてもらってます。
普段はセレクト米を食べてます。
30キロの米を蒸かすのに1日かかります。
今、最後の米をまだ蒸してます。
全部蒸したら、こうじのたねをまぜ3日ぐらい温度を一定に保たなければなりません。
温度が低い場合は豆炭ごたつで加温します。高い時は米を広げて全体の厚みを少し薄くします。
温度があまり上がり過ぎると大変なので、まだ寒い今ごろにこうじを作り、4月に大豆を煮込み味噌を仕込みます。
味噌を仕込むより、こうじ作りの方が大変です。夜も時々起きて温度を見なければなりません。
今年は普通の大豆の他に、黒豆、あずき、花豆の味噌も作るつもりなので、もう一度30キロのこうじを作ります。
2ヶ月近く滞在してたさどうとななちゃんが今朝出発しました。
染めを始め色んな創作が出来ました。
冬にこんなに人が多いのは初めてだったのですが、時間に余裕があるので色んな事ができます。
今年は楽しい冬でした。
ななちゃんは3月21日のスウェットに叉来る予定です。