師走

投稿日: 2006年1月27日カテゴリー: ブログ

きょうは師走の28日、明日は大みそかです。
ふりだしでは、明日もちつきです。
きび、あわ、げんまい、あんこ「あずき、花豆」と普通のもち各1臼ヅヅつきます。
きび、あわは精米機で殻をとったのですが、技術が未熟な為2から3割の殻つきがのこりました。
精米には「せいあわ、せいきびと言うべきかもしれませんが」モーターで1回に1斗ぐらい精米できる機械でやるのですが、抵抗の使い方が難しく、中々うまくできません。
5時間から9時間かかるのでずーっと付いているわけにもいかず、自家用だからイイかなと思い適当にやめました。
このきびや、あわも昔は手で食べられるようにしてたはずなのですが、方法も分かりません。機械でさえ今では使っている人が殆ど居ないのでどのようにやればいいのか良くわかりません。
とりあえず、明日は粒いりのきび、あわ餅になりそうです。
玄米の餅は、普通は1週間ぐらい水に浸けとかないと駄目なのですが、愛知のみのりちゃんが農園たおで習ってきた、白米に糠を混ぜて搗くと言うやりかたでやってみます。

水が相変わらずなので大変です。明日は洗い物も多いしお風呂の日でもあるので臨時に復旧させます。
もう1ヶ月水にふりまわされてます。
人数が少ないと何とかなるのですが、何かと大変です。

明後日は正月ですので久し振りにおやすみです。

きんちゃんのその後です。新潟で雪をかいてるみたいです。
大学の校門で雪をかいてる人がいれば、きんちゃんかもしれませんよ。

お問い合わせ

ふりだし塾に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。 ふりだし塾にお手伝いとして入塾したい方は、お手伝い応募フォームよりご応募ください。